县法院服务民生工作体会

http://pj08.cn/2020-06-27 20:02:05

  为深入推进“三项重点”工作,有效化解社会纷争,相应院党组争创“无执行积案法院”的号召,xx城县法院执行局采取多种措施,打牢执行技能,努力破解执行中的各类难题,服务民生。

  一、加强政治业务学习,提高自身综合素质。x城县法院执行局要求执行干警利用业余时间加强政治业务学习,拓宽执行法官的知识面,更新知识结构,打牢执行技能,提高化解矛盾纠纷的能力。

  二、加大执行力度,有效化解社会矛盾。x城县法院执行局要求执行干警对各类执行案件,都要穷尽执行措施。在采取扣押、划拨、拍卖、变卖等相关强制措施时,合议庭要认真合议,逐级汇报,在确保案件质量的同时,有效地化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

  三、依靠群众,争取支持。该院打开执行工作成功之门的一把“金钥匙”,就是取得群众、申请人甚至是被执行人的理解与配合,同时并加强法律宣传,促进社会各界对法院执行工作的支持,消除了当事人的误解与抵触情绪,逐步形成群众支持、申请人协助,被执行人配合的有利局面。

  四、多方联动,及时汇报。按照上级法院的统一部署,依托“党委领导、人大监督、政府支持、政法委组织协调、法院主办、社会各界配合”的工作机制,依法强化执行措施,加大执行力度,努力破解“执行难”,为实现执行工作良性循环打牢基础。