未来的教育是围绕人工智能吗

http://pj08.cn/2020-06-29 20:09:47

“商业飞机飞上蓝天已经68年了,电话已经50多岁了,电脑已经14岁了,手机已经12岁了,互联网已经7岁了……人类创新的步伐越来越快。”

“人工智能将会是新式的‘电力\\’,这是一个改革性的势力,并且是一个普遍的,而且看不见的一个势力。”

“将会成为教育的第四极。”

……

未来的教育是围绕人工智能吗

从2016至今,AI+智适应教育几乎成了业界讨论未来教育的重要议题之一。从资本蜂拥而至,人才争夺战掀起,再到如今人工智能技术已经在教育领域小试牛刀,并取得了阶段性成果。第三届AIAED全球AI+智适应教育峰会,集合全球人工智能领域的精英,试图带领大家从更丰富的视角重新认识关于世界教育的现在与未来。

栗浩洋:错因分析,为更精细化的智适应教育打开新天地

几百年来科技几乎把各个领域都改变了,却在教育领域改变很少。现在的老师仍像几百年前一样在台上教课,科技能不能真正带给这个产业重大的变革?人工智能+教育如今的发展进程又是怎样的? 在这里我想讲一下人工智能+教育的发展,以及松鼠AI是如何来做人工智能教育。

如今,美国已经有40家多家人工智能或数字化学习智适应教育公司,在全球的每个国家,不管是日本、韩国、澳大利亚,还是爱尔兰……人工智能教育公司在蓬勃兴起。但是在中国人工智能智适应的教育才刚刚开始,所以这也是我们想要办这一场大会的目的。

而通过五年的发展和三年产品投放市场,现在乂学教育松鼠AI已经在中国20多个省市自治区,200多个城市,有了1900多家学校,这个数字每个月在100多家的增长。我们已经有了200万的注册学生,但是更重要的是我们的付费学生,付费1-2千美金一年的学生,在今年第一季度比去年第一季度的同期,增长了14倍。

究竟松鼠AI人工智能老师是什么样子?今天我最主要想讲的是引擎架构,总共分成三个层次。在本体层,里面更多的是内容,包括学习地图,包括知识地图;第二个层次称作为算法层,里面有推荐引擎,有学生的用户画像的引擎,有目标管理引擎;第三个层次,可以看到是一个交互系统,就是这个系统如何和人进行交互,未来我们希望能够发展更多的人机交互,让学生和机器之间的交互更加的顺畅。

此外,乂学教育做了一个超纳米级的知识点的拆分,整个对知识点拆分细腻颗粒程度,超过了Knewton和ALEKS的5-10倍。为什么做这么细节的拆分,我们把相机做到400万像素拉到了4000万像素一样,当我们做的越细腻,我们对一个学生知识点的诊断,相对来说也就越精准。

去年到今年我们最新的一个研究成果,就是错因分析。当我们把知识点拆到几万个的时候,题目可能就需要几百万的题目,但每一道题的错因就可能30个,500万道题目,可能有上亿的错因,这是海量的,现在我们在越做越好。

chael Moe:人工智能将会是教育的新式“电力”

今天我想和大家分享一下GSV的资本,我们的愿景是让每个人都有均等的机会参与未来。我们通过教育、人才创新、影响力来实现这个目标。

第一,科技的变化具有双面性,改变历史、商业、人类生活和面貌,但也带来一些负面效果。

在谈到未来之前,先回到过去。我们先说说五百年前的生命循环,你可能出生和死亡的地方离得不会超过五公里,你父母的过去也正是你的未来,不会有太大的变化。但是,后来全球出现了很多的创新,加速了沟通和交流。1756年出现蒸汽船,1804年出现蒸汽车,1876年出现电话,1886年出现汽车,1903年出现飞机,这些科学技术都赋能商业,改变了我们的历史。

摩尔定律,这是在50年前提出的理论。他迭代的计算能力可能每几年就要翻一倍,所以摩尔定律是非常神奇的,也成为非常重要的科学定律,不仅改变科学界,还改变我们现在所熟知的世界。机会和挑战同时并存,当这个社会快速发展时,世界正在加速变化。当人口到达5000万人,科技实现了商业化。商业飞机飞上蓝天已经有68年了,电话50多岁,电脑已经14岁,手机已经12岁,互联网已经7岁了。随着创新的步伐越来越快,我们看到人类幸福指数却在下降。现在人们在使用移动设备的时间越来越多,在08年每天人们花在移动设备上只有20分钟,现在已经超过了30个小时。这些都具有两面性,有好与不好的效果,从一些地方学校禁止学生用手机就可以诠释其负面性。