原发性IGa肾病的常识。

http://pj08.cn/2020-09-08 18:00:45

原发性IGa肾病的常识。原发性iga肾病(炎)是免疫病理的诊断名称,它以反复发作性肉眼血尿或镜下血尿,可伴有不同程度蛋白尿,肾组织以iga为主的免疫球蛋白沉积为特征。

原发性IGa肾病的常识。

一、病史及症状

多在上呼吸道感染(或急性胃肠炎、腹膜炎、骨髓炎等)1~3天后出现易反复发作的肉眼血尿,持续数小时至数天后可转为镜下血尿,可伴有腹痛、腰痛、肌肉痛或低热。部分病人在体检时发现尿异常,为无症状性蛋白尿和(或)镜下血尿,少数病人有持续性肉眼血尿和不同程度蛋白尿,可伴有水肿和高血压。

二、体检发现

大多数无异常体征,部分病人可有双肾区叩击痛,水肿和轻、中度血压升高。

三、辅助检查

多为轻、中度蛋白尿(<3g/d),血尿呈多形性、多样性或混合性。部分病人血清iga增高,尤其是血清iga纤维连接蛋白聚合物(iga-fn)增高更有意义。可有肌酐清除率降低,血尿素氮和血肌酐增高。根据临床可初步诊断iga肾病(炎),确诊必须做肾组织免疫病理检查。


真人秀在线视频 http://blog.sina.com.cn/s/blog_19716ebde0102zudd.html