京东金融更名“京东数科” 或加速去金融化

http://pj08.cn/2020-06-28 20:16:46

9月18日讯? ?昨日,京东金融发微博称“今天是特别的一天,认同的请举手! ”京东手机通讯在评论区调侃:“兄弟你哪位?”记者核实发现,京东金融的官方微博、头条、抖音均于17日晚间更改名称为“京东数科”。

针对更名,京东金融官方对中国网财经记者表示:“我们认为数字科技更能体现公司的定位,所以在新媒体端,我们尝试用’京东数科\\’这个名字跟行业和用户进行交流。”此前,京东金融曾对记者表示,自2017年底以来,京东金融致力于去资产化、金融化转型,倾向于输出技术与金融机构合作,而不是单独从事金融业务。

记者采访了中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛,他认为京东金融更名为“京东数科”更加符合监管层对金融科技的规定和要求,迎合了科技公司金融板块从互联网金融转向金融科技的大趋势。同时,更加突出其在大数据、AI等技术方面的能力,突出金融科技属性。

按照监管的规定和要求,科技巨头的金融板块都在进行风险隔离和业务剥离。京东金融、蚂蚁金服、度小满都进行了不同程度的业务剥离。此外,互联网公司从事金融业务的优势的确在于技术和科技能力而非金融,明确定位有利于业务发展。

,