郾城区裴城镇初级中学:念好安全教育 “三字经” 筑牢校园安全“防护网”

http://pj08.cn/2020-06-28 18:35:39
“在家庭,敬亲朋,电老虎,不能碰;在路上,靠右行;过马路,莫闯红......安全重,如泰山。”这是在2017年3月20日的升旗仪式上,漯河市郾城区裴城镇初级中学同学们齐诵的《学生安全三字经》。一直以来,裴城镇初级中学都把安全工作作为学校工作的重中之重来抓,警钟长鸣,长抓不懈,师生常念“安全知识三字经”,学校念好“安全管理三字经”,全力打造平安和谐校园。   坚持念好“防”字经。学校着力在预防上下功夫,有效进行国旗下讲话、晨间指导性安全教育活动;各班级开设安全教育课,坚持每天的两次五分钟安全教育;校园内各醒目处张贴安全宣传画,学校及班级黑板报根据时令变化刊出安全警示等教育内容;定期召开安全教育主题班会,学校为同学们编写《学生安全三字经》读本,加强对学生的安全教育,培养学生的安全意识。学期初层层签订安全责任书,并印发《防溺水教育致家长一封信》,督促家长做好其子女的安全监护工作。   坚持念好“管”字经。一是制订安全管理制度。该校先后制定出台了行政、教务、后勤、学生日常管理、交通安全、安全保卫、消防等方面的制度、应急预案,这些制度科学合理,可操作性强,为学校各项工作的开展起到了保驾护航的作用;二是落实安全管理措施。学校定期组织专人对校园各处进行拉网式安全检查,发现隐患,及时进行整治。加强集会、两操、课间楼道的安全管理。健全门卫值班制,视频监控系统遍布校园每个角落。学校认真落实人防、物防和技防三位一体的防范措施,全力维护学校安全。每周五下午放学排队,值周、值日老师、文明监督员都提前到岗,提醒、督促学生注意安全。学校近几年来没有发生较大的安全事故,家长对此表示“满意”和“放心”。   坚持念好“练”字经。学校定期组织应急疏散演练、防踩踏演练、消防演练、防震演练,教给学生安全防护知识,提高师生集体上下楼梯的疏散能力,预防突发事件时师生的紧急避险、自救自护和应变能力,培养自护自救的技能。   通过形式多样的宣传教育活动,该校的安全教育活动收到了良好效果。“如今,学生安全知识面更广了,安全意识更强了,对注意安全的理解更深了;学生法制观念增强了,学生能够做到知法守法,学生的自我保护意识和能力也提高了;学生讲卫生意识更高了,个人自理能力更强了;教学秩序更好了,学生学习行为文明了,活动更加安全了;管理机制更加完善了,教育责任到人,落实到位了,校园更加平安和谐。”该校校长张满鸿如是说。
口罩鼻梁条铝板 http://dsdhfgik.51sole.com