广安首个生活垃圾发电厂下月正式投运

http://pj08.cn/2020-06-26 18:19:53

  8月7日上午10时,一辆印着“环卫专用”字样的垃圾车驶进位于岳池县普安镇斑竹园村的广安市城市生活垃圾焚烧发电厂。“13.8吨”,在大门入口处经过称重,仪器报出该车垃圾的重量。车辆随后驶入厂区,将垃圾倾倒入垃圾仓……这是广安市首个城市生活垃圾焚烧发电厂,全部建成后可日处理垃圾900吨。

  广安能投华西环保发电有限公司总经理助理沈洪林介绍,目前该项目一期今年5月开始的试运行状况良好,将于下月正式投运。“平均一吨垃圾经处理可以发电280度,够一个普通家庭几个月的生活用电。”该发电厂办公室主任张金川介绍,目前厂里日处理垃圾600吨,年发电量约0.6亿度。发电厂发出的电除13%自用,其余并入国家电网。

  针对媒体报道一些垃圾发电厂由于垃圾供应不足而闲置的情况,广安市市政环卫处处长孙利民表示:“随着城镇化发展,近几年广安城市生活垃圾呈增加趋势,应该能满足发电厂需要。”张金川也表示,发电厂目前不担心垃圾“不够用”,因为他们还会将附近垃圾填埋场的垃圾挖出焚烧发电,解决“老垃圾”问题。

  垃圾发电过程中是否会产生污染?

  “在发电过程中,看不到浓烟排出。因为有净化设备,各种废弃物都达标排放,厂里也安装了环保部门实时在线监测系统。”工作人员介绍,“垃圾焚烧后所产生的炉渣还可以变废为宝。”据了解,炉渣可以用来铺路、制砖等,一个以垃圾焚烧后废渣为原料制砖的工厂也在不远处开建。除处理城市生活垃圾,发电厂还有医用垃圾处理设备,今后广安全市的医用垃圾都可以在这里处理。

  据了解,除邻水外,广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、武胜县5个区市县的城市生活垃圾全部倾倒在普安镇垃圾填埋场。以前采取填埋方式处理,环境影响比较大。而且每隔10多年,一个垃圾填埋场就会填满,又得重新选址,长此以往将会出现“垃圾围城”现象。

  李安荣是普安镇斜石坝村人,他指着发电厂围墙外一个堆满垃圾的大坑说:“这个垃圾填埋场已有十多年了,臭味大,到了夏天苍蝇特别多,住在附近的村民都不敢开门窗。”李安荣说,这个发电厂建成以后,附近环境会好不少。(黄辉 徐瑾菲 记者 王诗侠)


喷雾系统 http://shebei.51sole.com