琼洲海峡第二条跨海电缆联网工程开建

http://pj08.cn/2020-06-24 19:59:33

  在琼州海峡平均44米水深的海底,将再建一条跨海电缆联网工程。30日上午,中国第二条500千伏超高压、长距离、大容量、跨琼州海峡的“南方主网与海南电网第二回联网工程”陆地工程在海南澄迈破土动工。

  联网二回工程起于广东湛江港城变电站,止于海南福山变电站,线路全长175.5公里(包括144.5公里架空线和31公里海底电缆)。项目由海南省人民政府、中国南方电网公司、中国核工业集团和中国华能集团共同投资32亿元人民币建设,计划于2019年1月20日完工。

  南方电网有关负责人表示,该项目建成后,海南与大陆将实现双回线路联网,增加60万千瓦输送能力,相当于2015年海南全省最大用电负荷的1/6。

  该项目总工程师黄贤球接受采访时说,多增加一条超高压电缆与南方主网相连,对降低风险意义重大,特别是在台风灾害时降低海南全网大停电的风险,为海南电网安全运行提供双重保障。

  除了安全,通过与广东甚至云贵地区进行电力互送、调剂海南电力余缺,联网二回还将发挥经济和环保的作用。

  截至2015年10月,海南全社会电力装机600万千瓦,电源结构以火电为主,占比77.3%,以水电、风电和光伏为补充,分别占比14.3%、5.2%和3.2%。在联网二回的保障下,海南水电、风电等清洁能源将得到更充分利用。

  2009年6月30日投运的海南联网一回工程,是中国第一个500千伏超高压、长距离、大容量的跨 海电力联网工程。工程北起广东省湛江市500千伏港城变电站,途经雷州半岛,穿越琼州海峡,南落海南省澄迈县500千伏福山变电站,输电线路总长171.9公里,其中穿越琼州海峡海底电缆32公里。工程选用500千伏交流联网方式,设计容量600兆瓦,敷设3根海底电缆,单根长32公里,中间没有接头,为目前世界上单根长度最长的500kV海底电缆。(记者 付美斌)