第三代光伏发电技术受追捧

http://pj08.cn/2020-06-24 19:42:14

  被誉为“第三代技术”的聚光技术(下称“CPV”)目前吸引了多家企业关注,1月15日,现阶段国内最大并网聚光示范电站(规模200千瓦)在青岛落成,而之前三安光电、四川汉龙、国电基业等多家公司曾宣布了总计上百亿元的大型聚光、系统生产计划。

  CPV是指将通过透镜或镜面,直接放大成百上千倍后,将能量聚焦在效率极高的小电池上,随后通过等,把直流电转换为交流电。

  CPV具有转换效率高、价格适宜等优点,不过业内人士称,目前该技术尚不成熟,国内研发能力也有限,尚难言“盛世”到来。

  光伏发电经历第一代晶硅技术、第二代技术后,由聚光光学系统和三五族多结(俗称“砷化镓”电池)组成的第三代技术CPV,正逐步被市场了解。

  三安光电去年12月宣布,将出资80亿元在安徽淮南建设CPV生产基地。而国电基业、利达光电、水晶光电等公司也对该产业有所投入。上海聚恒太阳能有限公司副总经理廖先生告诉《第一财经日报》,CPV电站项目需有光学、电池及跟踪系统、逆变器等多种设备联合作业才能运转起来,“比如一个10千瓦的系统,估计价格在30万元左右,整个系统的成本是每瓦30元上下。而现在市场上一个晶硅普通电池组件的销售价为每瓦十多元,再加上逆变器、配套设备,考虑其土地成本的话,价格也要每瓦20元到30元之间。所以两者价格差距不太大。”

  同时,CPV的转换效率高。据聚恒太阳能、三安光电的说法,其已建成的示范电站转换效率为25%,比一般晶硅电池转换效率15%要高。在投资相似的情况下,转换效率越高的产品也意味着发电量会越高,收回投资成本将更快。

  湘财证券研究员侯文涛表示,CPV的转换效率包括转换率、光学系统透光率等,总体算下来目前国内系统转换效率应可达20%以上。此外,光学系统、电池的技术进步也会促使其转换效率的提升。

  但不可否认的是,CPV的劣势也不少。首先国内现在没有哪家企业敢说自己拥有完全独立的光学、电池研发团队,如三安光电就是依靠与美国EMCORE公司的合作,来实现技术突破。其次,CPV到底能有多少转换效率,取决于光学和电池两方面。“一旦光学转换效率不稳定,在70%到80%之间变来变去,即便电池转换效率稳固在40%,那么产品整体转换效率也会不稳。所以电站投资商也需再进一步观察。”廖先生坦言,即便现有运行较稳定的示范项目,这种稳定也只是个案,不能代表每个企业的CPV技术都能稳定运用在电站上。

  三安光电董秘易声泽称:“现在全球大概有300到400兆瓦的CPV示范电站。”不过相比全球去年15G瓦(1G瓦等于1000兆瓦)的晶硅电池组件出货量,CPV的运用还是很少的。廖先生同时指出,现在很多企业希望用1000倍以上的光学透镜来节省电池成本和电站的土地占用量,而透镜倍数越高,太阳跟踪系统的定位也需更精确。“我们目前不敢使用新跟踪系统,因为万一有技术难题,有可能会分析不出问题所在。现在主要是从国外进口成熟的跟踪系统,这对CPV的成本还是有影响的。”