“书香校园”麻天阔书法新作笔墨实验展在亮宝楼开幕

http://pj08.cn/2020-06-28 19:58:18

书香校园-麻天阔书法新作试验展开幕式现场

2014年12月3日,由西安培华学院、陕西省青年联合会、陕西省书法家协会、陕西省青年书法家协会、陕西佛学书画艺术院、西安曲江书院、陕西省紫光阁廉政文化研究中心研究联合主办的“书香校园”麻天阔书法新作交流展(续篇:笔墨实验作品展)开幕式在亮宝楼隆重举行。本次活动由陕西广播电视台文化三秦著名主持人银河、西安人民广播电台著名主持人伊兰主持。据翰墨记者了解,此次展出作品共计88幅,展示了麻天阔先生近年来书法理论研究和书法实践创作研究在熔古铸今,力图正大气象;精美儒雅,彰显文人书卷气质;笔墨汪洋,尽显前卫创新时风这三个方向的大胆探索。陕西省书协常务副主席王蒙先生观后评价说:风流过后是凝重。

参加开幕式的有陕西省书法家协会常务副主席王蒙,西安市摄影家协会主席宋艳刚,陕西省佛教协会常务副会长、西安大兴善寺方丈宽旭法师,陕西省佛教协会副秘书长、华严寺住持宽昌法师,陕西省书协副主席岳崇、刘伟群、吴福春,陕西省美术博物馆副馆长张养玉,陕西师范大学书法文化研究院副院长、硕士生导师刘星,陕西师范大学教授、书法文化研究院秘书长李卫东,西安市书法家协会副主席兼秘书长石心剑、副主席白京勤、李和生、呼延小舟, 西安市书协副主席、陕西省青年书协副主席王江、李小明、王永坡,咸阳市书协副主席兼秘书长董扬,秦宝肥牛阳阳国际店总经理王韬,著名红学研究专家、诗人张宏斌,兰州著名作家李西岐,陕西师范大学书法研究院常务副院长江锦世以及麻天阔的朋友、同道、学生等500余人。此外,共青团陕西省委副书记段小龙先生,西安培华学院理事长、陕西省政协常委江波先生,陕西省青年联合会副主席兼秘书长毛崇学先生,西北饭店董事长兼总经理康玉科先生,西安电子科技大学人文学院院长漆思先生因公务未能参加开幕式,分别打电话、发短信对本次展览成功举办表示祝贺。

随后,王蒙先生的讲话对麻天阔此次展出作品给与了高度评价。他说,本次展览是“笔墨实验作品展”,突显学术和理论研究价值。所以麻天阔先生说,他是把他本不想拿出来的“私密”作品都拿出来了,我认为是值得的。麻天阔先生对艺术的执着几乎到了疯狂的状态,这种精神值得赞赏。我对他的“笔墨实验”很感兴趣,因为对艺术来讲,其实艺术家一辈子都在做实验,用自己的人生、用自己的智慧来做对人类艺术有贡献的试验、实验,这样的人生很有意义。“所以我非常感兴趣,所以我非常认可他;所以他什么时候让我为他做事情,我都愿意,因为像他这样的艺术家,我愿意为他鼓掌!”陕西省甘肃商会会会长张海雄热情洋溢的讲话博得台下一片掌声,他引用《书谱》中的专业术语,高度评价麻天阔的书法作品,让台下的观众无不赞誉这位企业家的学识渊博。

麻天阔先生致答谢词,对所有关心支持他书法事业的恩师以及各界朋友表示,“感激不尽,感恩永久,今后一一相报”。针对此次展览,麻天阔先生说,这次展览88幅作品,是继前不久应西安培华学院邀请举行的“书香校园——麻天阔书法新作交流展”之后的又一次展览,主旨是把传统文化引入校园,又深度推广社会。他说,在书法艺术创作中,他坚持两个理念、一个原则、三条主线。两个理念是,提倡书画艺术既要学者化,又要与人生体验相结合;提倡生活艺术化,艺术生活化。坚持一个原则是,守常知变,返本开新。三条主线是,熔古铸今,力图正大气象;精美儒雅,彰显文人书卷气质;笔墨汪洋,尽显前卫时风。他特别强调,这是一次“笔墨实验”展,在培华学院展览的基础上新增加了近期挑灯夜战创作的22幅作品。尽管还不是他的全部,但风格多样,表现手法多样,面貌多样,就是希望把自己内心的窗户打开,把自己的文化修养积累呈现出来,与同道交流,更希望得到专家学者和社会的检阅、批评、应证。

随后,由王蒙、宋艳刚、岳崇、张养玉、张海雄、刘伟群、吴福春先生,宽旭、宽昌法师为麻天阔书法新作实验展开幕式剪彩。麻天阔先生主张书法艺术的大文化、大艺术、大视野、大包容理念,并体味中华儒、释、道、琴、棋、书、画、诗、酒、茶诸文化意蕴,把中华传统文化元素植入书法,让书法更具中华大文化底蕴。因此,此次展览开幕式上,特邀请了陕西歌舞剧院知名歌唱家郝萌、王欢和青年歌手宋洪波演唱助兴,邀请了秀秀书院院长薛佩生先生、秀秀女士作古琴表演和香道表演为此次展览增添了浓厚的书香气息。

据悉,此次展览展至本月7日结束。

陕西省书协副主席、著名书法家麻天阔书法作品