过大的家电噪音对人体健康有大危害

http://pj08.cn/2020-09-13 18:16:02

据测定,由电视机、收录机所产生的噪音可达60至80分贝,洗衣机为42至70分贝,电冰箱为34至50分贝。过大的家电噪音对人体肯定有害。

首先,家电噪音能损害听力。医学专家研究认为,家庭噪音是造成儿童聋哑的病因之一。据临床医学统计,若在80分贝以上的噪音环境中生活,造成耳聋者可达50%%。

其次,家电噪音有损视力。科学家发现,噪音达到80分贝时,有2/5的人瞳孔扩大,视物模糊。当噪音达到100分贝时,几乎所有人的眼球对光亮度的适应性都有不同程度的衰落。长时间处于噪音环境中的人,容易发生眼疲劳、眼痛、眼花和视物流泪等损伤现象。

此外,家电噪音损害心血管。近年来,科学研究表明,噪音是心血管疾病的危险因子,噪音会加速人体心机衰老,增加心肌梗塞发病率。医学专家经人体和动物实验证明,长期接触噪音可使体内肾上腺分泌增加,从而使血压上升。噪声越高,其分泌量越多,而血压上升越明显。在平均70分贝噪音中长期生活的人,其心肌梗塞发病率增加30%%左右,特别是夜间噪音均可使人体总胆固醇上升20%%,强烈噪音还可使血脂成分中甘油三酯上升,这对心脏极为不利。

至于如何减轻家电噪音,可采取以下几个方面措施。

分开摆放——尽量不要将家用电器集于一室,声压级过高的不要放在卧室,如电冰箱等;及时排障——带病工作的家用电器的噪音比正常工作的声音大得多,故一旦发生故障,一定要及时排除;错开使用——尽量避免各种家用电器同时使用;养花草——养花草可消除部分噪音;补充营养——噪音可使人体中的某些氨基酸和维生素B类消耗量增加,从而造成人体功能的平衡失调。补充适量的氨基酸和维生素,可使人体对噪音的耐受能力增加。专家们建议,长期在噪音严重环境中工作、生活的人应及时而适量地补充一些蛋白质和富含维生素B类的食物。

近期热度最高的10大文章 参与家电大烩堂 每周好礼送不停 1 2 3 4
5 精品推荐》》 6 第一期回顾 7
第二期回顾 8 第三期回顾 9
第四期回顾 10 第五期回顾 强烈推荐! 第六期回顾
去英国读预科要带西装吗 https://www.liuxue.com/lxnews/030721380/