厂家若无技术主张 将沦为搬运工

http://pj08.cn/2020-06-29 18:26:06

9月15日,海信开放日上,海信集团董事长周厚健表示,彩电行业正经历技术交替的关键时期。“如果今天没有技术的主张和积累,5年后会彻底沦为上游的搬运工。”

周厚健提出彩电演进路线:从CRT电视进化到液晶(LCD)电视,再到OLED电视,最后进入激光电视。

“与经济周期一样,任何技术的进步和升级都是有周期性的,电子信息技术的周期与世界经济周期更是密切相关。科学技术大的变革创新不可能持续不断地出现,也必然有周期性波动。液晶电视从开始普及到现在已十多年了。”周厚健认为,现阶段液晶电视已进入疲惫期,导致行业价格走低,企业盈利水平不高。电视厂商也走到十字路口,面临新的选择。许多企业跟风选择了OLED电视,并将OLED电视当做下一代电视技术。

但周厚健认为,OLED具有成本高、售价高、功耗高、亮度低、寿命低等缺陷。“有的国内企业选择OLED,也就选择了没有自主技术、对面板高度被动依赖的发展方向。”

周厚健表示,尽管液晶技术的创新已呈疲态,但其地位至少5年仍在“峰顶”。“海信的选择有两个:一是基于电视液晶显示技术,将继续加大创新投入,以提高显示效果,增强竞争的技术优势;二是成为5年后的替代者。海信坚定地选择了激光电视,尤其是大屏幕电视。”

目前国内电子信息产业实体经济的价值被严重低估。

在惋惜之余,周厚健表示,未来人们将看到制造业的研发创新并不比互联网的创新少。


气瓶运输车 http://6501507.shop.m.liebiao.com/